• gli inglesi la chiamano bacon

    gli inglesi la chiamano bacon

  • Morbida e gustosa

    Morbida e gustosa

la Pancetta

Le parti della pancia dei suini vengono squadrate e rifilate. La conservazione o meno della cotenna dipende dal tipo di preparazione prevista per la pancetta. Le rifilature delle pancette sono utilizzate per la parte grassa dei salami (lardelli) o per ricavarne ciccioli.

Successivamente alla rifilatura, le pancette passano alla salagione. Vengono cosparse di sale (in alcune zone, oltre al sale, si aggiungono anche aromi e spezie - ad esempio frequentemente pepe nero, raramente altri aromi come chiodi di garofano e noce moscata) e sono poste a riposare per alcuni giorni.

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L'insaccato che successivamente se ne ricava, varia da regione e regione e, in base alla destinazione finale, può essere:
 

  • Arrotolata

    come un grosso salame (con o senza cotenna). Se si rimuove la cotenna, la pancetta si insacca in un grosso budello naturale o artificiale e viene legata
  • Steccata

    con cotenna (piegata e stretta tra due robuste assi tenute legate saldamente fra loro)
  • Stesa

    con cotenna e artomatizzata con spezie o bacche

Dopo i tre tipi di preparazione sopra riportati inizia la stagionatura vera e propria che può durare dai 50-60 giorni per la pancetta stesa e per le pezzature piccole, fino ai 90-120 giorni per le pezzature più grosse.

Orari

APERTURA
Lunedì       8:00-12:00 e 14:00 - 18:00
Martedì     8:00-12:00 e 14:00 - 18:00
Mercoledì 8:00-12:00 e 14:00 - 18:00
Giovedì     8:00-12:00 e 14:00 - 18:00
Venerdì     8:00-12:00 e 14:00 - 18:00
Sabato      8:00 - 13:00

Indirizzo

Via Fraz. Torre dei Torti 1
27051 Cava Manara (PV)

Telefono: 0382553110
Fax         : 0382553110

P. Iva    01161360183

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